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Les vertus des aliments " de Paule Neyrat ( ed. Solar) n'est pas
un énième livre sur " comment maigrir ? ". C'est plutôt un point
sur la santé et la nutrition... La France, pays de la gastronomie
par excellence, traverse une période d'inquiétudes liée à la nourriture.
La listéria, la dioxine, la vache folle, les OGM, la salmonelle...
altèrent un peu notre plaisir de manger. D'où cette folie du bio...
Paule Neyrat répond ici à bien des questions, balaye quelques préjugés
tenaces et nous livre, en prime, quelques savoureuses recettes...
Vous
avez des envies de fraises? Pas de scrupules à avoir puisque ces
délicieux fruits sont riches en vitamine C et en glucides. Mais
voilà, elles peuvent devenir un poison violent pour qui y est allergique
! On nous dévoile ici la face cachée des aliments...
Une
idée originale pour une réception, préparez donc des cailles aux
figues. Cette volaille contient 4 mg de fer pour 100 g... Ensuite,
en dessert, un ananas rôti dont les fibres seront bénéfiques pour
le tube digestif.
Et
puis, volons donc dans les plumes de nos " jugulateurs de plaisir
", tous ceux qui crient au scandale quand on a des petites envies
gourmandes :
- Le
chocolat ne fait pas spécialement augmenter le cholestérol,
il ne fait grossir qu'en grande quantité mais pas " si l'on se contente
d'une ou deux barres de 10g ", il est énergétique. Et toc ! En revanche,
le " chocolat light " est dénoncé comme une " escroquerie morale
" car s'il contient moins de sucre que le chocolat habituel, il
est plus riche en lipides!
-Les
édulcorants de synthèse déclenchent une petite quantité d'insuline,
ils tendent à renforcer la dépendance au sucre et l'aspartam est
contre-indiqué en cas de grossesse.
Bien
sûr, il ne faut pas rêver, on ne vous dit pas que les plaisirs du
palais sont plus sains que les autres, on vous rappelle juste que
tous les aliments, viandes, sucres, poissons... sont bons pour notre
organisme pourvu qu'ils soient absorbés en quantités raisonnables.
Ni plus, ni moins. Sans quoi, P. Neyrat vous rappelle les risques
dûs aux carences et aux excès.
Un
livre qui remet les idées - et les papilles- en place.
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