
Préparation
:
1. Epluchez l'oignon, la carotte et le céleri et coupez-les en rondelles. Faites de même pour le citron.
2. Préparez le court-bouillon: faites bouillir 2 litres d'eau et plongez-y tous les légumes, le citron, le bouquet garni, salez et poivrez. Pour ma part,je choisis du poivre blanc qui s'accomode très bien avec le poisson et qui est plus esthétique et discret (blanc sur rose). Laissez "bouillonner" une dizaine de minutes.
3. Plongez les filets de saumons préalablement rincés dans la casserole et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes. Egouttez-le et émiettez-le dans un bol. Retirez également une partie des légumes, coupez-les en tous ptits dés et ajoutez au saumon. Saupoudrez avec un peu d'aneth. Réservez.
4. Préparez la Béchamel en faisant fondre
le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine hors du feu
et tournez vigoureusement. Ajoutez le lait petit à petit
sans cesser de tourner. Laissez épaissir 10 mn environ.
Salez, poivrez, noix de muscadez ! Personnellement,je choisis le poivre Sélim pour la béchamel car il infuse très bien (je sais, je sais, tout le monde ne collectionne pas les poivres, mais n'empêche...)
5. Commencez le montage de la lasagne : Huilez un peu
le plat à lasagne, mettez un tout petit peu de bechamel au fond pour éviter que cela accroche
et posez vos feuilles de lasagnes. Sur les lasagnes, étalez dans l'ordre :
la béchamel, le saumon "tunné" et un peu de parmesan,
à nouveau des lasagnes, etc... sur 4 étages. terminez
par Béchamel+parmesan en insistant
sur le parmesan.
6. Enfournez 30 minutes à thermostat 6.

Accord
avec un vin : Un vin blanc sec bien frais

Source: vaguement inspiré du Marabout "lasagnes" notaemment pour le court-bouillon.