Tirée
du livre de Cyril Lignac "Oui, Chef", ce gratin est un
plat unique d'hiver pour deux impeccable ! Dans la recette d'orignie,
il s'agit de cheddar, finalement pas si courant à trouver,
j'ai donc mis du comté... J'ai également modifié
la durée de cuisson (25 mn pour que les pommes de terre soient
parfaitement cuites, c'est un peu utopique... en réalité
, je serai d'avis de les précuire 10 mn à la vapeur
avant...enfin bref...)
Ingrédients
500g de pommes de terre (rosenval)
200g de pleurottes
2 tranches de jambon de Bayonne
60g de Comté
2 oeufs
10 cl de lait
25cl de crème fraîche
Beurre, sel et poivre
Préparation
:
Préparation
: 20 mn
Cuisson : 40 mn
1- Préchauffez le four à 210 °. Pelez et
coupez les pommes de terre en rondelles très fines.
2-
Dans un récipient, mélangez les pleurottes préalablement
lavées et coupées en petits morceaux, avec le jambon
coupé en lamelles. Faites dorer ce mélange dans une
poêle avec un peu de beurre 2 à 3 mn.
3-
Râpez le fromage. Séparez les jaunes des blancs et
ne gardez que les jaunes. (avec les blancs faites-donc des meringues!).
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le lait, la crème
et le comté.
4-
Dans un plat à gratin beurré, disposez en couche successive
(façon lasagnes) :pommes de terre, puis pleurottes-jambon.
Nappez le tout avec le mélange aux oeufs.
5-
Zou, au four ! 35 à 40 mn, selon le verdict de la pointe
de votre couteau ! Etpensez à couvrir à mi-cuisson,,
ou à baisser un tantinet le four...

Source
: Oui, Chef. Cyril Lignac
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