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La sangria        

 

Idées recettes

Conseils VIN

BONUS

recette coquine !
Cuisiner les épices,
en connaissant
les petits trucs...
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Est-ce un vin aromatisé ? Un mélange de fruits parfumés au vin rouge ? Le Larousse des cocktails la range dans les cocktails aux vins. Pourquoi ? Parce que la recette qu'ils proposent, fait entrer deux eaux de vie - du cognac et du cointreau - dans sa composition, ce qui est une façon d'élaborer la sangria, surtout dans les bars des hôtels chics. La sangria nous vient d'Espagne.
Elle est par excellence une boisson de l'été. On la sert en apéritif sous la tonnelle avec des tapas ou des hors d'œuvre à la française, jambons, pâtés, salades composées, tartines de tapenade, anchois au sel…

Ingrédients
(4 ou 6 personnes)

Verser dans un broc en verre de 2 litres :
- 1 bouteille de vin rouge
- 4 cuill à café de sucre
- 2 mesures de cognac
- 2 mesures de cointreau
- le jus d'1 orange
- le jus d' 1/2 citron
- zeste d'orange et de citron.
- cannelle

Laisser mijoter jusqu'au moment de servir, ajouter une dizaine de cubes de glace, allonger d'eau gazeuse puis agrémenter de demi tranches d'orange, de fines tranches de citron, de pêches et d'abricots. Bien mélanger avant de servir.

Elle est une mise en appétit, une manière de créer l'ambiance d'un repas ensoleillé à la bonne franquette: la sangria donne le ton de la fête, que ce soit un pique-nique dans la forêt, un casse- croûte amical, un déjeuner en bras de chemise ou un dîner informel, à la fraîche. Signe emblématique des restaurants espagnols, elle permet de passer des vins modestes, de les accommoder avec des agrumes et de les renforcer par quelques mesures d'eau de vie.