Pour la petite histoire, le mot " cave " a d'abord signifié grotte,
fossé. Et c'est au XIIIe siècle, qu'il devient synonyme de " lieu souterrain
pour la conservation des vins "… On l'ignore bien souvent mais les maisons
vigneronnes d'Aquitaine sont peu nombreuses à en posséder. Le vin se
conserve au cellier.
1) Stocker les bouteilles en position couchée.
Le bouchon de liège est en contact avec le liquide et ne se dessèche
pas. Cela lui évite de devenir poreux et de laisser l'air s'infiltrer.
Le vin tournerait au vinaigre assez rapidement. Les bouteilles peuvent
éventuellement être légèrement inclinées afin que les dépôts tombent
au fond (mais le bouchon doit rester humide).
3)
Une température constante
La température idéale se situe entre 7 et 12°C. Mais certains vins supporteront
20°C s'il n'y a pas de fluctuations importantes, car le vin est très
sensible aux brusques écarts de température qui le font vieillir prématurément.
Une trop forte chaleur fait dilater le vin qui passe alors au travers
du bouchon et perd ses arômes. Si à l'inverse, il fait trop froid, le
processus de maturation est ralenti, voire stoppé, et le vin n'acquiert
pas de grandes qualités.
4)
L'absence de vibrations
Les agitations sont nuisibles au vin ( vibrations de moteurs, du métro…)
la lie reste en suspension et le vin devient trouble. Celui-ci devra
se reposer d'autant plus longtemps qu'il est vieux et il faudra éviter
de le bouger.
6)
L'absence d'odeurs
Une cave à vin ne doit contenir que du vin ; car, même en bouteille,
le vin prend à son compte les odeurs environnantes. Ne pas y mettre
son vinaigrier !
7) Une bonne ventilation
Le vin doit " respirer " au risque de sentir le " renfermé ". Une ou
deux bouches d'aération sont souvent nécessaires, mais il faut cependant
veiller à éviter les courants d'air.
8)
L'orientation
L'idéal est de situer sa cave dans la partie la plus au nord de la maison
(la moins sujette aux différences de température).
9)
Le sol et les parois
Pour le sol, la terre est le matériau le plus adapté, elle permet une
bonne maîtrise de l'hygrométrie et absorbe les vibrations. Des graviers
fréquemment arrosés, permettront d'augmenter l'humidité si nécessaire.
Pour les parois, la pierre et les briques sont d'excellents isolants,
l'idéal restant quand même les caves creusées dans le roc.
10)
L'ordre des bouteilles.
Pour mieux vous y retrouver, classez vos vins par couleur, appellation,
et par occasions de consommation. Et n'oubliez pas de mettre à part
les vins à boire rapidement !
11)
Le livre de cave.
Il vous permet le suivi de vos vins et leur historique : entrez-y la
date d'entrée du vin dans la cave, son millésime, le nombre de bouteilles
disponibles, les commentaires de dégustation… (variante possible sur
CD Rom).
12)
L'armoire à vins
A défaut de cave, les armoires à vin sont une solution pour les petites
collections (260 bouteilles au maximum). Elles reproduisent les conditions
optimales de conservation. Sinon, le vin se conserve quelques semaines
dans un placard, au frais, couché.