Alors que la nature s'endort peu à peu avec les premiers jours de
l'automne, la vigne est en effervescence. C'est la période des vendanges,
la cueillette du raisin avec tout son cérémonial, le point final
à une longue année de labeur. Cent jours après la floraison, lorsque
les raisins ont atteint leur pleine maturité, les saisonniers mettent
la main à la pâte. Le temps joue un rôle de taille car le moindre
aléa atmosphérique peut ruiner une récolte. Cette crainte, tout
à fait compréhensible, conduit souvent les viticulteurs à vendanger
trop tôt, nuisant à la qualité du vin. Ainsi, un arrêt préfectoral
fixe la date de début des vendanges, par département, cépage ou
type de vin.
Les
vendanges traditionnelles.
La joyeuse cueillette du raisin " à la main " se fait de plus en
plus rare et c'est bien dommage ! Car l'aspect festif qu'elle génère
à de quoi séduire. Il faut dire qu'elle réunit une large main d'œuvre
et rappelle une longue tradition, le contact sensuel entre l'homme
et la vigne. Comme si la transpiration et le don de soi participaient
à la qualité du vin ! Les grappes sont récoltées une à une, en fonction
de leur maturité et sont sorties des vignes dans des paniers ou
hottes pour gagner les pressoirs où les grains seront écrasés.
La vendange manuelle s'est longtemps déroulée en trois temps… Tout
d'abord, le coupeur prélève les grappes à l'aide d'un sécateur et
les dépose dans un panier, il décharge ensuite le contenu du panier
dans la hôte du porteur et, enfin, la cueillette finie dans une
benne qui sera tractée jusqu'au chai…
Les
vendanges mécaniques.
Ce sont bien sûr les plus fréquemment utilisées dans nos vignobles.
La machine à vendanger est évidemment beaucoup moins coûteuse
que la main d'œuvre humaine. Traiter 50 hectares ne nécessitent
guère plus d'une dizaine d'heures et en cas de mauvais temps,
l'équipe de vendangeurs n'est plus tenue au repos… Un autre
avantage, non négligeable, de la mécanisation, c'est la possibilité
de ramasser le raisin lorsqu'il est au maximum de sa maturité…
On y perd en folklore, certes, mais on y gagne en rentabilité
!
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Après
quoi la fête et les chants populaires sont au rendez-vous pour clore
cette période de labeur…
Si l'on interdit aux viticulteurs de vendanger trop tôt, il est
en revanche possible de retarder ce moment : ce sont les " vendanges
tardives " servant à élaborer un blanc moelleux ou liquoreux (les
raisins surmûris ont une teneur en sucre élevée)…
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