L'automne et les vendanges

 


Alors que la nature s'endort peu à peu avec les premiers jours de l'automne, la vigne est en effervescence. C'est la période des vendanges, la cueillette du raisin avec tout son cérémonial, le point final à une longue année de labeur. Cent jours après la floraison, lorsque les raisins ont atteint leur pleine maturité, les saisonniers mettent la main à la pâte. Le temps joue un rôle de taille car le moindre aléa atmosphérique peut ruiner une récolte. Cette crainte, tout à fait compréhensible, conduit souvent les viticulteurs à vendanger trop tôt, nuisant à la qualité du vin. Ainsi, un arrêt préfectoral fixe la date de début des vendanges, par département, cépage ou type de vin.

Les vendanges traditionnelles.
La joyeuse cueillette du raisin " à la main " se fait de plus en plus rare et c'est bien dommage ! Car l'aspect festif qu'elle génère à de quoi séduire. Il faut dire qu'elle réunit une large main d'œuvre et rappelle une longue tradition, le contact sensuel entre l'homme et la vigne. Comme si la transpiration et le don de soi participaient à la qualité du vin ! Les grappes sont récoltées une à une, en fonction de leur maturité et sont sorties des vignes dans des paniers ou hottes pour gagner les pressoirs où les grains seront écrasés.

La vendange manuelle s'est longtemps déroulée en trois temps… Tout d'abord, le coupeur prélève les grappes à l'aide d'un sécateur et les dépose dans un panier, il décharge ensuite le contenu du panier dans la hôte du porteur et, enfin, la cueillette finie dans une benne qui sera tractée jusqu'au chai…

Les vendanges mécaniques.

Ce sont bien sûr les plus fréquemment utilisées dans nos vignobles. La machine à vendanger est évidemment beaucoup moins coûteuse que la main d'œuvre humaine. Traiter 50 hectares ne nécessitent guère plus d'une dizaine d'heures et en cas de mauvais temps, l'équipe de vendangeurs n'est plus tenue au repos… Un autre avantage, non négligeable, de la mécanisation, c'est la possibilité de ramasser le raisin lorsqu'il est au maximum de sa maturité… On y perd en folklore, certes, mais on y gagne en rentabilité !

Après quoi la fête et les chants populaires sont au rendez-vous pour clore cette période de labeur…

Si l'on interdit aux viticulteurs de vendanger trop tôt, il est en revanche possible de retarder ce moment : ce sont les " vendanges tardives " servant à élaborer un blanc moelleux ou liquoreux (les raisins surmûris ont une teneur en sucre élevée)…