Comment lire une étiquette ?

-Les AOC-

 

 

 

 

 

Les appellations contrôlées (AOC)

C'est la classe reine en France. Elle s'applique à des vins issus de régions et de cépages bien déterminés et en garantit l'origine. Les AOC représentent environ 40% de la production de vin, leurs critères de qualité sont fixés par décret depuis 1935 et étroitement surveillés par l'INAO. En effet, ces vins doivent répondre à des dispositions bien particulières : ils ont une typicité provenant de facteurs naturels (terroir, climat…) et humains (savoir faire…) L'étiquette nous renseigne sur leur état civil…


Mentions obligatoires :

Nom de l'appellation d'origine
Mention " appellation d'origine contrôlée " qui encadre l'appellation (sauf pour les Champagnes)
Nom et adresse de l'embouteilleur considéré comme responsable du vin.
Volume de la bouteille
Degré alcoolique

Mentions facultatives :
Marque ou nom de l'exploitation
Adresse du propriétaire.
Mention d'origine (mise en bouteille au château)

Le millésime -La mention " vieilli en fût de chêne " lorsqu'elle est présente signifie que le vin a passé au moins 6 mois en fût -La mention " produit de France / product of France " est exigée pour l'exportation dans certains pays.

(Château de Lastours A.O.C. Corbières 1996)

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