Les
appellations contrôlées (AOC)
C'est
la classe reine en France. Elle s'applique à des vins issus de régions
et de cépages bien déterminés et en garantit l'origine. Les AOC
représentent environ 40% de la production de vin, leurs critères
de qualité sont fixés par décret depuis 1935 et étroitement surveillés
par l'INAO. En effet, ces vins doivent répondre à des dispositions
bien particulières : ils ont une typicité provenant de facteurs
naturels (terroir, climat…) et humains (savoir faire…) L'étiquette
nous renseigne sur leur état civil…
Mentions
obligatoires :
Nom
de l'appellation d'origine
Mention " appellation d'origine contrôlée " qui encadre l'appellation
(sauf pour les Champagnes)
Nom et adresse de l'embouteilleur considéré comme responsable du
vin.
Volume de la bouteille
Degré alcoolique
Mentions
facultatives :
Marque ou nom de l'exploitation
Adresse du propriétaire.
Mention d'origine (mise en bouteille au château)
Le millésime -La mention " vieilli en fût de chêne " lorsqu'elle
est présente signifie que le vin a passé au moins 6 mois en fût
-La mention " produit de France / product of France " est exigée
pour l'exportation dans certains pays.
(Château
de Lastours A.O.C. Corbières 1996)
- Lire
une étiquette "champagne"
- Lire une étiquette "VDP"
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