Les Champagnes
Les
champagne sont entièrement produits, récoltés et élaborés dans la
Champagne viticole. Néanmoins, il en existe une grande diversité
avec des nuances de teinte et de parfums multiples ! Pour ce qui
est de la couleur, on compte 99% de blancs pour 1% de rosés... 250
000 000 de bouteilles sont expédiées chaque année et la production
totale est de 1,8 millions d'hectolitres. 
Mentions
obligatoires :
L'appellation "Champagne"
La marque
Volume de la bouteille
Degré alcoolique
L'élaborateur (négociant, récoltant, coopérative...)
L'immatriculation (marque d'acheteur, négociant distributeur...)
Le type ( extra-brut, brut, extra-dry, sec, demi-sec, doux suivant
la teneur en sucre.)
Mentions
facultatives :
Adresse du propriétaire
Mode d'élaboration et de conservation
Le cépage ( le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay avec
deux mentions couramment utilisées : Blanc de Blancs ou Blancs de
Noirs)
Le millésime
Le cru
"Champagne" doit être écrit avec des caractères égaux ou supérieurs
à la moitié des caractères les plus apparents de la marque.
(Lanson
Champagne Gold Label Brut, 1994)
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une étiquette "VDP"
- Lire une étiquette "AOC"
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