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-Les Champagnes-



 

 

 

 

Les Champagnes

Les champagne sont entièrement produits, récoltés et élaborés dans la Champagne viticole. Néanmoins, il en existe une grande diversité avec des nuances de teinte et de parfums multiples ! Pour ce qui est de la couleur, on compte 99% de blancs pour 1% de rosés... 250 000 000 de bouteilles sont expédiées chaque année et la production totale est de 1,8 millions d'hectolitres.

Mentions obligatoires :
L'appellation "Champagne"
La marque
Volume de la bouteille
Degré alcoolique
L'élaborateur (négociant, récoltant, coopérative...)
L'immatriculation (marque d'acheteur, négociant distributeur...)
Le type ( extra-brut, brut, extra-dry, sec, demi-sec, doux suivant la teneur en sucre.)

Mentions facultatives :
Adresse du propriétaire
Mode d'élaboration et de conservation
Le cépage ( le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay avec deux mentions couramment utilisées : Blanc de Blancs ou Blancs de Noirs)
Le millésime
Le cru

"Champagne" doit être écrit avec des caractères égaux ou supérieurs à la moitié des caractères les plus apparents de la marque.

(Lanson Champagne Gold Label Brut, 1994)

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